发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验

2572 37
“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。有良田、美池、桑竹之属”----陶渊明笔下的“秘境”
一、传统或者现代
一家开业两年的酒店,因为有点网红属性也因为常常满房的标签被大众所了解。于我是由于口罩期间预订两次又取消两次进而终于在今年的11月份成行,你看,通往秘境的道路从来都不是一帆风顺的。
崇左丽世之于我的第一印象是我刚下车,两位穿着壮族服饰的阿姨就撩开了嗓子唱起了民族歌曲(我的手机先于我受到了惊吓,啪一声掉在了石板路上),然后阿姨在我们脖子上挂上了民族装饰品,让我们敲击铜锣,为我们递上了一碗酥油茶,在经过这一系列程序之后,带领我们进入酒店大堂办理入住。你看,越是接近秘境越要保有承载秘境的耐心。
通往大堂的路上,先要穿过甘蔗林石道,石道旁左右对称的原始木屋里陈列着当地村民用过的织布机以及熬制蔗糖的土灶,然后是一条长长的芭蕉林,鞋子踩在木栈道上的“哒哒”声,是酒店融于在地文化的最好佐证,也是酒店对于民族风俗的最高敬意。行走于芭蕉林上,周边是轻柔的流水声与婉转的飞鸟声,一瞬间我仿佛游走在翠绿的时空隧道上,这条路连接了新与旧、传统与现代、世俗与秘境。 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验
酒店大堂使用清水混凝土融合当地石材、木材、铜等各种元素,又借鉴了壮族传统吊脚楼的特色,增添了当地风情。大堂一面采用无遮挡的设计,将喀斯特峰林和蜿蜒的明仕河景观毫无保留地直愣愣地展现在眼前。一时分不清酒店和自然山水的界限。原始的绿植在现代的建筑中穿插,建筑又在景观中自然生长。何为秘境,秘境是对山水背景下民俗文化的一次诗意表达。 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验
二、入世还是出世
酒店一共有8栋建筑沿着明仕河流依次散开,占地2万多平方的崇左丽世仅设有56间客房。客房内部的原木家具、藤制灯饰与精美的黄铜配件互相搭配,模糊了室内与室外的距离。同时,房间里的灯光控制和小度语音智能又在提醒你新酒店的科技感。
客房中我最喜爱的是推门而出的露台,坐在露台的椅子上发呆,远山如黛中的云雾时隐时现飘来,近水含烟的水面被三两只白鹭搅乱了平静。我不用翻过远处那座山,就知道山的背面有麦浪在随风起舞。傍晚时分的村落里应该会有炊烟升起吧?但这又于我有什么关系呢?我只愿呆在这一方露台中,想象阴天里不可能会出现的晚霞,我当然不会等到余晖逐渐染红天际的画面。你看,秘境从来不等于完美。你看,秘境从来都带不走。 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验
崇左丽世身处明仕田园风景区,酒店提供自行车骑行项目,可以骑车自由穿梭于明仕田园景区内。本来还有点担心会迷路,后来发现景区规划的比较成熟,随处都有指示牌以及骑行步道。沿着骑行步道骑行或者散步,才得以窥见整个明仕田园的风光。山水环绕间,有农舍点缀,稻穗摇曳,也有组团前来的阿姨们阵阵笑声穿过一片片良田、一栋栋美屋。你不知道下一个转角会邂逅怎样的风景,也不知道何时就会突然和青山云岚撞个满怀。 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验
在酒店的早餐与晚餐都在良食餐厅享用,早餐是半自助形式,几乎每一桌都会点香槟配螺蛳粉的组合。晚餐有套餐也有单点,总体味道和出品都还不错。吃完晚餐回房间的路上,突然就下起了雨,雨滴落在酒店两旁随处可见的芭蕉叶上,这是我第一次身处绿野仙踪中听到雨打芭蕉的声音,这一次,我离大自然这么近。“雨打芭蕉闲听雨,道是有愁又无愁”,“隔窗知夜雨,芭蕉先有声”。这个夜晚,你是否会和清代文人一样略带幸福地埋怨酒店谁人多事种了芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。雨打芭蕉和蛙声一片一样,静心者听之,便觉声声入韵。你看,秘境是有声音的。 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验
三、山水亦或自我
我总觉得,边境是一种特别的存在,许多最美的风景总是恰好出现在这里。在界限的边缘,不同文化风俗相互碰撞又慢慢融合。崇左丽世倒映着壮丽山峰和蜿蜒河水,江面上的点点流萤和夜空中的点点繁星,那些花香芭蕉树影,被倒影成了透明。当我伫立于此,我感受到了天地山水之间的一个有力量的自我。我们见天地,见山川,本质上都是为了见自我。我们最终都会问出那一句:我是谁,我从哪里来,要到哪里去,或早或晚,或者说是从开始到最后,我们从来都在探寻自我的路上。
山水之中的崇左丽世用了大量面积为客人营造探寻自我的独立空间,露天影院(本次在维修,未能体验)和图书馆就是这样静谧的存在。这次体验下来,个人认为崇左丽世是一家优点和缺点都同样明显的酒店。优点自然是国内独一无二的选址风格,而缺点就如很多来过的客人都有的评价,服务整体质量还有很大的进步空间。我想,对于一家开业仅2年的酒店来说,其自身又何尝不是正在经历在山水之中寻找自我的磨合过程呢? 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验
本次酒店体验的高光时刻,是我至今仍然念念不忘的竹筏下午茶。坐在两个人的专属竹筏上,音响中连着自己手机里的音乐,河两边的喀斯特山峰慢慢移动着,让人有种时间停滞下来唯有山水在流动的错觉。那一刻觉得自己是山水画卷的展卷人,岑山叠嶂与碧江竹影在自己的双手中展开。是“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的悠然,也是“轻舟已过万重山”的坦荡。
在这45分钟的竹筏时间里,我其实想和你聊一聊我们相遇的意义,想告诉你我的幸福时光和至暗时刻,想和你聊我是怎么一步步走到今天的,谁保护了我谁又激励了我,想告诉你我的故作坚强,我的谎言和逃避,我为了自保而不得已的小阴暗。也想问问你哪句话给你力量支撑走到今天,想和你聊你对未来的期待。然而那时的我们都异常安静,我们兀自完成了一场与自然的对话,而这恰好就是我眼里最浪漫的你。 进可探趣山水,退可逐绿而居——崇左秘境丽世度假村体验

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (27朵) 鲜花榜
?!?!?!2024-5-6 13:23
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Adrian912024-2-18 18:12
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Mcdull2023-12-30 23:56
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
老实人天2023-12-27 08:39
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
RR06752023-12-24 18:25
送了1朵鲜花:  赞一个!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

37 个评论

aidermoi88  终钻会员  2023-12-21 17:55:38  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享.!
wxiaobai  终钻会员  2023-12-21 18:25:15  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错,点赞。
人随风过  黑钻会员  2023-12-21 18:49:54  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

好看
蹬蹬大魔王  钻石会员  2023-12-21 18:51:59  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

送花,这个对跨省游客太不友好了,太偏远了
素然    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 19:18:27  | 显示全部楼层
aidermoi88 发表于 2023-12-21 17:55
谢谢分享.!
谢谢阅读
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 19:18:34  | 显示全部楼层
wxiaobai 发表于 2023-12-21 18:25
不错,点赞。
谢谢阅读
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 19:18:54  | 显示全部楼层
蹬蹬大魔王 发表于 2023-12-21 18:51
送花,这个对跨省游客太不友好了,太偏远了
一路上跋山涉水可太累了
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 19:19:12  | 显示全部楼层
人随风过 发表于 2023-12-21 18:49
好看
谢谢阅读
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 19:19:22  | 显示全部楼层
评论内容不可见
感谢阅读
极客  终钻会员  2023-12-21 19:47:21  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

可以
cwhlxxx  黑钻会员  2023-12-21 19:48:48  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢楼主分享 送花花
juejue  蓝钻会员  2023-12-21 20:10:38  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢
TorgueWrench  钻石会员  2023-12-21 20:15:14  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

很出片
怒吼吧狮子座  黑钻会员  2023-12-21 20:26:41  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!!
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 21:41:26  | 显示全部楼层
极客 发表于 2023-12-21 19:47
可以
谢谢
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 21:41:37  | 显示全部楼层
cwhlxxx 发表于 2023-12-21 19:48
感谢楼主分享 送花花
感谢阅读
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2023-12-21 21:41:45  | 显示全部楼层
juejue 发表于 2023-12-21 20:10
谢谢
谢谢阅读